首 页| 少工部 | 科技部 | 文艺部 | 书画部 | 办公室 | 教与学 | 学校概况 | 荣誉室 |
 

 

 

学校概况

  广州市白云区少年宫成立于1975年,担负着全区二十四个镇(街)少年之家,300多所中小学,二十多万少年儿童的校外教育、培训、指导任务。设有舞蹈、拉丁舞、健美操(形体)、声乐、民乐、钢琴、电子琴、手风琴、小提琴、语言艺术、美术、书法、计算机、无线电测向、无线电工程、模型、少先队培训、奥数、剑桥英语等专业班136个。1983年与省、市多个专业团体联合创办了“广州蓓蕾艺术中心”,成立了艺术团,广泛地向广大少年儿童普及艺术教育,为学校、社会培训艺术骨干。
  为了更有效地向少年儿童开展科技艺术教育活动,在各级领导的重视和支持下,建立了以区少年宫、镇(街)少年之家、学校为组织形式的科技艺术教育培训网络。坚持十七年开展“白云区各镇(街)少年之家《白云杯》系列赛”活动,把科技、艺术活动送到社区、送到学校,促进了各少年之家活动的开展,使科技艺术教育普及活动在白云区蓬勃发展,为全面推进素质教育,提高教育教学质量作出了努力,深受少年儿童的欢迎。
  多年来,我宫全体教职工辛勤耕耘,在搞好普及活动的基础上,努力提高竞赛水平和活动质量,取得了显著成绩。曾获日中友好国际儿童书法交流展金奖,广州市小学生计算机竞赛团体优胜奖,第七届奥迪杯全国青少年四驱车模冠军赛广州赛区团体第一名,全国车辆模型比赛小学组第一名。舞蹈《青蛙蹦蹦跳》获广东省文艺作品评选一等奖,全国少儿舞蹈比赛三等奖;《红领巾之歌》、《放鸭》获全国少年儿童歌舞比赛二等奖,并赴京参加“中国第二届艺术节”。少儿舞蹈《放鸭》曾随有关团体到法国、比利时十四城市演出。先后录制儿童歌曲录音带50多盒,书画作品多次在全国、省、市比赛中获金奖,获中国青少年艺术新人大赛少儿组器乐(电子琴)金奖、(手风琴)银奖、(小提琴)铜奖,全国首届少儿弦乐交流音乐会优秀演奏奖,羊城金钟响---广州市青少年音乐大赛一等奖,广州市第九届学校合唱节少年宫(活动中心)组合唱比赛一等奖。弹拨与打击乐《娱乐升平》获首届广东音乐创作演奏大赛一等奖,并随广州市少儿艺术团赴港交流演出,扬琴班学员钱文彦获“广州市十大杰出青少年音乐人才奖”。1994年我宫艺术团应邀赴香港开展文化交流活动,好评如潮,小品《井底蛙的心愿》获省第四届少儿艺术花会银奖,舞蹈《星期天的我》获广州市第七届学校舞蹈节一等奖,广东省第五届少儿艺术花会金奖,全国第二届“小荷风采”少儿舞蹈比赛银奖,参加了第二届亚洲儿童民间艺术节,2001年赴京演出。2003年少儿舞蹈《泡泡糖之烦恼》获第四届全国少儿艺术电视大赛金奖,新苗奖 .全国儿童舞蹈大赛表演金奖、创作金奖。被评为广州市少先队工作红旗标兵单位,广州市“情系九运”系列活动先进集体,“我爱祖国海疆”全国青少年航海模型竞赛组织奖,全国“创新杯”系列活动优秀组织奖,全国青少年无线电测向竞赛活动先进集体,羊城金钟响---广州市青少年音乐广场演出活动组织奖,被命名为《广州市“小公民”道德建设实践基地》,《广东省“小公民”道德建设实践基地》,广州市白云区精神文明建设文明单位,广州市白云区先进集体,广州市教育工作先进单位等。
  1990年6月26日,在广州地区庆祝中国共产党成立69周年文艺晚会上,我宫创作的少儿舞蹈《丽日红棉》具有强烈的时代气息,展现了南粤少年儿童在党的阳光哺育下茁壮成长,奋发向上的精神面貌,受到热烈的欢迎,江泽民总书记观看了演出并与我宫小演员合影留念。